"Sekarang Anda di sini...Belajarlah untuk mencintai segala hal yang berhubungan dengan negara Perancis. Bukan saja belajar bahasa Perancis, tetapi juga orang-orangnya dan juga makanannya", demikian kata P. Mark McDonald kepada team internasional Basilica Issoudun yang baru dalam suatu pertemuan bulan Oktober 2015 lalu. Makanan di Perancis memang sangat beda dengan makanan di Indonesia, yang tiap hari ada nasinya. Di Perancis hampir tidak ada nasi. Satu hal yang pasti adalah bahwa setiap kali makan di Perancis ada Keju dan Anggur. Kami diajak untuk "mencintai" makanan tersebut.
Dalam bahasa Perancis keju adalah “le fromage”. Rasanya belum lengkap bagi orang Perancis kalau dalam suatu jamuan makan siang dan malam tidak ada keju. Yah begitulah orang Perancis. They can't imagine life without cheeses. It's not only a tradition, it has become part of their culture.
Dalam bahasa Perancis keju adalah “le fromage”. Rasanya belum lengkap bagi orang Perancis kalau dalam suatu jamuan makan siang dan malam tidak ada keju. Yah begitulah orang Perancis. They can't imagine life without cheeses. It's not only a tradition, it has become part of their culture.
Wah benar-benar special yah…Negara Perancis menghasilkan hampir satu miliar ton keju setiap
tahun. Masing-masing daerah di
Perancis menghasilakan keju. Ada sekitar 1.200 varietas yang berbeda (Jumlah ini adalah
perkiaraan umum orang Perancis). Kapan keberadaan keju di negara “tour
Eifel” itu? menurut perkiraan keju kambing itu sudah ada setidaknya 500AD. Jenis keju keras seperti Emmental mulai muncul di abad ke-13.
Sebuah pepatah Perancis terkenal 'un fromage par jour de l'année' - ada keju yang berbeda setiap hari dalam setahun.
KEJU DARI SETIAP DAERAH DI PERANCIS |
BANYAK JENIS KEJU
Kalau di Manado terkenal dengan sebutan “daerah 1000 Gereja” atau Maluku
terkenal dengan “daerah 1000 pulau,” maka negara Perancis ada sebutan yang juga
terkenal yakni “le pays des 300 fromages » (NEGARA 300 KEJU).
Saking banyaknya jenis keju di negara Perancis, menginspirasi Jenderal de
Gaulle (Mantan Presiden Perancis) dengan kata-kata magisnya dan hingga kini
tetap terkenal: "Bagaimana Anda bisa mengatur negara dengan 246 jenis
keju? " Sekali lagi jumlah jenis keju di Perancis, sangat banyak.
Angka-angka yang disebutkan secara berbeda-beda menunjuk bahwa makanan yang
mereka idolakan itu memang sangat beragam. Sejak tahun 2001, asosiasi keju
lokal (l'association Fromages de terroir) menyelenggarakan setiap tahun pada akhir Maret Hari
Nasional Keju.
Keju menjadi makanan favorit bagi orang Perancis, dan dimasukan dalam satu sesi
atau urutan makan. Mereka tuh kalau makan tidak pakai gaya “tinutuan” atau
“gado-gado” alias campur semua jenis makanan dalam piring yang sama. Mereka
biasa mengkomsumsi keju setelah hidangan utama (the main course)
dan sebelum makanan penutup(dessert).
JENIS-JENIS
KEJU
Biasanya mereka menawarkan minimal tiga isi keju.
Masing-masing mewakili berbagai jenis susu (sapi, kambing atau domba)
atau tiga jenis berbeda keju. Kita bisa mengkomsumsi ketiga-tiganya atau
memilih salah satu dari ketiganya. Pilihan keju meliputi:
1.
Keju lembut dengan permukaan cetakan (Brie, Camembert).
2. Keju lembut lainnya seperti Maroilles,
Epoisses, Reblochon.
3. Keju lembut dengan kulit alami (Saint-Marcellin,
yang paling sering adalah keju kambing Crottins).
4. Blue cheese (Roquefort, Bleu d'Auvergne).
5.
Ada
jenis keju yang biasa disebut Cantal, Morbier.
6.
Ada
juga Beaufort, Emmental.
ANGGUR YANG COCOK UNTUK MAKAN DENGAN
KEJU
Rasanya aneh jika makan keju tanpa anggur.
Yang paling baik adalah memilih anggur dan keju dari daerah yang sama. Misalnya
ketika makan keju kambing
dari Lembah Loire
maka
minumlah dengan anggur Sancerre
atau makan keju comte danenga anggur Jura,
dll.
Preston Mohr adalah ahlinya keju. Dia memberi beberapa tips agar jangan salah
memilih anggur ketika hendak makan keju. Misalnya:
1.
Ketika
makan keju Brie, Camembert – makan pilihlah anggur Champagne!
2.
Ketika
makan Maroilles, Epoisses,
Reblochon – minumlah
Gewurztraminer dari Alsace.
3.
Ketika
makan keju Saint-Marcellin
,minumlah gamay atau pinot noir dari Burgundy.
4.
Ketika makan Blue cheese seperti Roquefort, Bleu
d'Auvergne – maka minumlah bersama Sauternes
5.
Ketika makan Cantal, Morbier,
bisa minum anggur merah apa saja.
6.
Ketika makan keju Beaufort, Emmental, juga
bisa minum dengan anggur merah apa saja.
Tapi bagi saya, setiap orang pasti punya selera dan pilihannya masing-masing.
Ada adagium: "Even if all the experts agree, they may still be wrong."
Ini soal selera. Soal rasa dan selera tidak bisa diperdebatkan. Hehehehhe….It's
your taste .
Komentar
Posting Komentar